Quelles sont les croquettes pour chien à ne pas donner ?
L’alimentation joue un rôle crucial pour la santé et le bien-être des chiens. Toutefois, en fonction des marques et des compositions, les croquettes ne sont pas adaptées à tous.
Il est donc important de savoir quels paramètres prendre en compte au moment du choix des croquettes pour votre compagnon à poils. Découvrez ici quelques astuces pour reconnaitre les croquettes à éviter de donner à votre boule de poils.
Les croquettes contenant des allergènes
En raison de la différence de leur système digestif, certains aliments propres à la consommation humaine sont toxiques pour les chiens. D’autres constituent des allergènes néfastes pour leur santé sur le long terme.
De plus, à l’instar des humains, les chiens peuvent avoir des allergies qui lui sont propres. Ce type d’allergènes peut être identifié au fur et à mesure de la cohabitation avec son chien. Une réaction immunitaire peut être observée dans les minutes qui suivent l’ingestion.
Vous pourrez éviter la plupart des allergènes communs en découvrant le classement des meilleures croquettes pour chien sur le marché. Ces allergènes sont généralement des fruits, des légumes, mais parfois des céréales dans une certaine proportion.
Les croquettes aux mentions douteuses
Plusieurs mentions sur le paquet de croquettes peuvent tirer la sonnette d’alarme et indiquer les produits à éviter. La mention « sous-produit animaux » ou « végétaux » est l’une d’entre elles. Elle se base sur un principe simple : l’utilisation de restes d’alimentation humaine pour l’alimentation des chiens.
Bien qu’il s’agisse d’un principe intéressant sur papier, dans les faits, il n’est pas la meilleure option pour son chien. Contrairement à d’autres croquettes, celles à base de sous-produits animaux et végétaux ne contiennent pas de protéines qualitatives.
Des restes tels des becs, des os, des carcasses et du cartilage sont utilisés à la place de la viande. L’organisme des chiens peut donc réagir violemment, car ces déchets sont peu nutritifs, aussi bien pour les humains que pour eux.
Les croquettes cuites à températures élevées
Tout comme avec les plats que vous consommez, la méthode de cuisson influe considérablement sur les qualités nutritives des croquettes. À partir d’une certaine température, elles peuvent perdre une bonne partie de leurs nutriments ou s’en retrouver dénaturées.
Avec des températures de cuisson qui atteignent parfois les 400° C, des substances intolérables par l’organisme canin sont libérées. Dans certains cas, elles peuvent être cancérigènes comme c’est le cas avec les AEG.
Il est donc préférable de privilégier les aliments pour chiens cuits lentement à basse température.
Les croquettes manufacturées dans les pays de l’Est
En matière d’alimentation, il est toujours préférable de connaitre la provenance des produits consommés. Cette règle s’applique également avec les croquettes. Il est devenu courant pour plusieurs marques de faire fabriquer les leurs dans des pays de l’Est pour faire des économies.
Cependant, le contrecoup n’est pas des moindres, car la qualité des produits est directement impactée. Entre les élevages de concentration et autres techniques douteuses, ces pays ne sont pas les meilleurs producteurs de croquettes.
Allemagne, Roumanie et République Tchèque sont dans de nombreux cas gage de produits bas de gamme. A contrario, au-delà de l’aspect nationaliste, la qualité française est l’une des meilleures sur le marché des croquettes pour chien.
Les normes d’hygiène et de qualité strictes appliquées permettent la production de croquettes saines et nutritives.
D’autre part, la qualité des ingrédients est un détail sur lequel renseigne la liste d’ingrédients. Des croquettes à base de poulets élevés en liberté et nourris sans antibiotiques sont toujours meilleures pour nourrir son chien.
Ces différents éléments peuvent prendre du temps à être analysés sur chaque paquet de croquettes. Néanmoins, il n’en reste pas moins important pour la santé et le bien-être de votre ami à poils de toujours les contrôler.